Perchè preparare la Torta Pasqualina senza glutine?
Per tantissimi motivi. Innanzitutto perchè sa di Pasqua, poi perché la preparavo sempre in questo periodo prima della Celiachia e soprattutto perchè è veramente buona e piace a tutta la famiglia.
È buona calda ma anche fredda, così da risultare ideale per la scampagnata di Pasquetta o come antipasto nel menù di Pasqua.
Secondo la tradizione, le donne liguri nel preparare la Torta Pasqualina riuscivano a preparare e sovrapporre una sopra all’altra fino a 33 sfoglie, gli anni della vita terrena di Gesù, proprio per associare alla ricetta un sentimento religioso. Le uova sono un simbolo di rinascita.
Se anche a voi piace eccovi la ricetta.
Ingredienti della Torta Pasqualina senza glutine
2 fogli di pasta sfoglia senza glutine
500 gr di spinaci o bietole
400 gr di ricotta fresca
40 gr di parmigiano grattugiato
5 uova
noce moscata q.b.
25 gr di burro
Per spennellare la superficie
un tuorlo d’uovo e 10 ml di latte
Preparazione della ricetta della Torta Pasqualina senza glutine
- In una padella capiente versate gli spinaci perfettamente puliti e qualche cucchiaio di acqua. Fate cuocere a fiamma bassa con coperchio. Quando sono morbidi togliete il coperchio e fate asciugare l’acqua.
- Aggiungete il burro e fate soffriggere qualche minuto mescolando fino a che gli spinaci siano ben asciutti.
- Aggiungete la ricotta sgocciolata, la noce moscata e il parmigiano. Mescolate fino ad ottenere una farcia ben amalgamata e cremosa.
- In una teglia antiaderente rotonda adagiate una sfoglia senza glutine. Inserite la farcia. Aiutandovi con un cucchiaio fate dei piccoli incavi nel ripieno e dentro rompete le uova. Se preferite potete mettere le uova già sode.
- Richiudete la torta pasqualina con il secondo rotolo di pasta sfoglia senza glutine e ripiegate i bordi del disco della base insieme con la seconda sfoglia in modo da sigillare la torta e non fare fuoriuscire il ripieno. Spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo sbattuto insiemea 10 ml di latte. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Cuocete in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
- Sfornate e lasciate intiepidire prima di gustarla. La torta pasqualina è molto buona anche se mangiata a temperatura ambiente dopo diverse ore dalla cottura.
Conservazione della Torta Pasqualina senza glutine
- la torta pasqualina si conserva in frigo per 48 ore.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. Piacerà sicuramente anche a chi mangia con glutine
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 5 persone.
- Potete arricchire la farcia con speck a striscioline e tocchetti di primo sale.
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