Preparare la Besciamella senza glutine è molto facile.
Vi voglio raccontare la mia esperienza. Quando la celiachia non era ancora entrata in famiglia mi capitava, se avevo poco tempo a disposizione, di acquistare la besciamella pronta che è possibile trovare in tutti i supermercati.
Con l’arrivo della celiachia mi sono resa conto che, se si abita in un piccolo paese come il mio, trovare la besciamella senza glutine al supermercato non è affatto facile.
E allora?
Non volendo rinunciare a questa salsa base che rende ogni piatto più ricco e cremoso ho deciso di mettere a punto una ricetta che mi consentisse di realizzare in poco tempo un’ottima besciamella che avesse la stessa cremosità di quella tradizionale con glutine.
A questo proposito mi viene in mente un celebre detto siciliano ” Strubbamiento per Giuvamiento” che tradotto in italiano vuol dire che un ostacolo può diventare l’occasione per un evento positivo. Ed è quello che è successo a me. La difficoltà è diventata una risorsa.
Infatti preparo la besciamella in soli 5-6 minuti. Ed in più il sapore non è sicuramente paragonabile a quella venduta già pronta. Per non parlare del costo. Se si prepara a casa il costo è inferiore ad un euro. Quella pronta, disponibile al supermercato costa dai 3 ai 5 euro.
Ho pensato di condividere questa ricetta perché penso che ogni famiglia con celiaci ha bisogno di una buona ricetta di besciamella senza glutine nel suo repertorio.
Provatela, non vene pentirete.
Ingredienti per la Besciamella senza glutine
3 cucchiai di farina di riso
30 gr di buurro
500 ml di latte
sale q.b.
noce moscata q.b.
Preparazione della ricetta della Besciamella senza glutine
Ponete sul fuoco in una casseruola il burro e la farina di riso e mescolate con un mestolo. Quando la farina inizia ad assumere un colore nocciola aggiungete poco alla volta il latte continuando a mescolare.
Toglietela dal fuoco quando avrete ottenuto una crema densa.Aggiungete la noce moscata e il sale e mescolate.
Se troppo densa aggiungete del latte, se troppo liquida aggiungete della farina.
Consiglio furbo
Nella preparazione della besciamella mescolate molto energicamrente per evitare che si formino grumi. Se nonostante ciò, i grumi si formano è necessario intervenire con un frullatore ad immersione ed in pochi istanti tutti i grumi si dissolveranno ed otterrete una salsa densa e cremosa.
Se siete interessati all’acquisto di un buon frullatore ad immersione vi consiglio il Moulinex Quick Chef
Conservazione
La besciamella può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata al forno al momento di servire
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