Che ne dite di preparare delle buonissime Chiacchere senza glutine?
Perché che Carnevale sarebbe senza chiacchere ? Non mi va neanche di immaginarlo.
Si da quando ero piccola , a Carnevale, le Chiacchere non mancavano mai : fatte in casa o anche acquistate nella Pasticceria di fiducia.
Poi è arrivata in famiglia la Celiachia. E siccome non mi andava proprio di rinunciarvi ho collaudato una ricetta veramente ottima di Chiacchere senza glutine.
La mia ricetta è praticamente uguale a quella che, in casa mia, si seguiva per preparare le chiacchiere tradizionali. Cambia solo la farina .
Ingredienti per le Chiacchere senza glutine
500 gr di Farina Miscela Oro fritti di Ori di Sicilia Bongiovanni
oppure Nutrifree Mix per pasta fresca
50 gr di zucchero
50 gr di burro
175 gr di uova ( intere circa 3 )
la scorza grattugiata di un limone
un a bustina di vanillina
un pizzico di sale
100 ml di vino bianco o di Marsala
Zucchero a velo q.b.
Olio EVO per friggere
Un consiglio importante
Controllate sempre che, oltre alla farina, tutti gli altri ingredienti che utilizzate nella preparazione della ricetta siano senza glutine.
Preparazione della ricetta delle Chiacchere senza glutine
Potete preparare l’impasto a mano o più facilmente in Planetaria. In entrambi i casi nella ciotola mettete la farina, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di un limone e la bustina di vanillina. Potete sostituire la vanillina con Vaniglia bourbon biologica macinata ( un cucchiaino). Aggiungete le uova e iniziate ad impastare. Infine aggiungete il vino bianco o il Marsala e continuate ad impastare.
Vi consiglio una pratica e precisa bilancia digitale con piatto dosatore dal bel design che sarà un piacere tenere sul piano della cucina e vi consentirà di dosare gli ingredienti per le vostre ricette.
Completate aggiungendo il burro ammorbidito a temperatura ambiente.
Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, abbastanza malleabile.
Avvolgete il panetto in una pellicola trasparente e fate riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Con l’aiuto di una macchina per stendere la pasta stendete l’impasto sottile (dalla posizione 1 passate gradualmente alla misura 3).
Utilizzando una rotella zigrinata realizzate strisce lunghe 7 cm e larghe 5 cm.
Al centro praticate un taglio verticale con un coltello affilato.
Otterrete circa 50 pezzi.
Friggete in abbondante Olio EVO caldo. Quando le chiacchere hanno assunto un bel colore dorato scolatele con una schiumarola e poggiatele su carta assorbente per eliminare l’accesso di olio.
Quando le chiacchere si sono raffreddate cospargetele con zucchero a velo con l’ausilio di un colino a maglie fitte. Accertatevi sempre che lo zucchero a velo da voi acquistato sia senza glutine cioè che abbia il bollino che lo certifica. Una valida alternativa è preparare lo zucchero a velo a casa. Avremo bisogno soltanto di un buon mixer e di zucchero semolato normale. Mettiamo il tutto a lavorare dentro al mixer alla velocità massima a intervalli di 30 secondi, fino a quando avremo ottenuto una polvere della consistenza e della grana desiderate.
Conservazione delle Chiacchere senza glutine
In un contenitore chiuso si conservano anche per 3 – 4 giorni. Vi lascio il link di un pratico contenitore per mantenere i dolci freschi e fragranti a lungo, pratico anche per il trasporto.
Consigli
Per avere chiacchere gonfie e piene di bolle non è necessario aggiungere lievito. L’alcool presente nel vino o nel marsala ha una funzione lievitante. Evapora a 45 gradi e quindi dopo la cottura sarà completamente lievitato ma avrà svolto la funzione lievitante.
Tempo di preparazione delle Chiacchere senza glutine
5 min. per impastare, 60 min. per far riposare l’ impasto e 10 minuti per friggere le Chiacchere.
Una curiosità
Se volete conoscere la mia ricetta delle Chiacchere con glutine vi lascio il link e vi renderete conto che le due ricette sono sostanzialmente analoghe. Cambia naturalmente il tipo di farina utilizzata e anche che nell’impasto delle chiacchere senza glutine è necessario raddoppiare la quantità di vino o marsala perché le farine senza glutine necessitano di maggiore idratazione. Sapore, aroma e croccantezza sono francamente indistinguibili.
Ricetta delle Chiacchere con glutine
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