Oggi volevo proporvi la ricetta delle Spinacine senza glutine, un secondo gustoso che piace a grandi e piccini.
E’ possibile preparare le Spinacine senza glutine a casa ?
Prepararle a casa è molto facile. Il loro sapore è indistinguibile da quelle con glutine ma soprattutto è sicuramente più buono di quelle che potete acquistare già pronte. Potrete , quindi, proporle a tutta la famiglia, sglutinati e non. E’ questo un consiglio che mi sento di darvi e che nasce dalla mia esperienza familiare. Chi segue il blog o chi di voi ha letto la sezione ”Perché questo sito ?” conosce la storia della mia famiglia e sa che i miei suggerimenti sono sinceri ed ampiamente sperimentati.
La ricetta che vi propongo vi consentirà di preparare 13 – 14 Spinacine.
Ingredienti
1,2 Kg di Petti di pollo
800 gr di Spinaci freschi
1 Uovo
100 gr di Parmigiano grattugiato
qualche cucchiaio di Pangrattato senza glutine
Sale q.b.
una noce di Burro
Per la Panatura
Farina di riso q.b.
Uova q.b.
Pangrattato senza glutine q.b.
Consiglio importante
Accertatevi sempre che tutti gli ingredienti utilizzati nella preparazione della ricetta siano senza glutine.
Preparazione delle Spinacine senza glutine
Tagliate a pezzi i petti di pollo e frullateli in un robot di cucina. Se preferite potete comprare direttamente il macinato di pollo oppure farvelo macinare al momento dal vostro macellaio di fiducia.
Passiamo ora a pulire gli Spinaci.
Se sono piccoli e teneri basta semplicemente togliere le radichette e lavarli a lungo con acqua abbondante.
Quando sono grossi, invece, vanno eliminate anche le costole dure dalle foglie più esterne. Anche in questo caso, le foglie vanno poi lavate ripetutamente con acqua abbondante per eliminare tutti i residui di terra che rovinerebbero il piatto finale.
Metteteli poi in una padella antiaderente profonda, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e il sale q.b. e poneteli sul fuoco. In una decina di minuti saranno cotti. Eliminate l’acqua in eccesso e fateli saltere in padella con una noce di burro.
Nella ciotola del robot di cucina che contiene il macinato di pollo aggiungete gli spinaci cotti dopo averli strizzati bene. Azionate il robot a media velocità per 10 sec circa. Versate l’impasto in una ciotola capiente.
Se avete acquistato il macinato di pollo già pronto , versatelo in una ciotola capiente e aggiungete gli spinaci cotti dopo averli tagliati finemente a coltello.
Diamo forma alle Spinacine senza glutine
All’impasto di macinato di pollo e spinaci aggiungete un uovo, il parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato.
Se l’impasto risultasse troppo molle aggiungete del pangrattato. Con l’ausilio di una bilancia dividete l’impasto in 13- 14 parti di 150 gr ciascuno .
Su un piano di lavoro modellate ogni parte dandole una forma ovale.
Per la panatura passate le spinacine nella farina di riso, poi nell’uovo battuto e infine nel pangrattato senza glutine.
Cottura delle Spinacine senza glutine
Una volta ultimata la panatura potete cuocerli in vario modo.
- Se sceglierete la cottura in forno elettrico disponeteli in una teglia rivestita di carta forno e conditeli con un filo d’olio. Cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti fino a renderli dorati e croccanti;
- Potete friggerli in padella con olio EVO;
- Oppure potete preferire la friggitrice ad aria. In quest’ultimo caso spennellate i Cordon bleu senza glutine con Olio EVO e poi disponeteli nel cestello della friggitrice ad aria e cuocete a 180 gradi per circa 8 minuti girandoli a metà cottura. Il tempo di cottura può variare a seconda del modello di friggitrice di cui disponete.
Servitele calde con un contorno di insalata di pomodoro.
Conservazione delle Spinacine senza glutine
Potete conservarli in frigo per 24 ore oppure in freezer anche fino a tre mesi. In quest’ultimo caso disponetele su un vassoio che inserirete in freezer per un paio d’ore e poi appena saranno congelate mettetele in un sacchetto cuki. Questa tecnica serve a non farle attaccare fra di loro. Potete poi scongelarle qualche ora prima di cucinarle o anche cuocerle ancora congelate.
Piccoli utili consigli
- Potete sostituire gli spinaci con le bietole
- Nella preparazione di questa ricetta preferite spinaci o bietole fresche, evitate quelli surgelati
- Se volete anzicché solo pollo potete utilizzare una miscela di pollo e tacchino.
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