Pizza senza glutine in friggitrice ad aria

Hai mai pensato di preparare una Pizza senza glutine in friggitrice ad aria?

pizza senza glutine in friggitrice ad aria

Proviamo a prepararla insieme. Resterai stupita del risultato : una pizza veramente squisita che piacerà a tutta la famiglia, anche a chi  mangia con glutine.

Per questa ricetta va bene qualunque friggitrice ad aria, sia che abbia due o una sola resistenza. Io la preparo sempre con la mia Algostar Cube 301BT

 

pizza senza glutine in friggitrice ad aria

 

Allacciate il grembiule ed iniziamo.

Pizza senza glutine in friggitrice ad aria

Una ricetta facile e veloce per una pizza alta e soffice, ideale per una cena in famiglia
Preparazione 4 minuti
Cottura 14 minuti
Tempo totale 17 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 3
Calorie 400 kcal

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 teglia antiaderente per friggitrice ad aria
  • 1 friggitrice ad aria

Ingredienti
  

  • 180 gr Mix per pane Nutrifree
  • 20 gr farina di quinoa
  • 200 ml acqua frizzante
  • 20 ml latte
  • 1/2 cucchiaino zucchero o di miele
  • q.b. olio EVO
  • 4 gr sale
  • 8 gr lievito istantaneo

Per condire

  • 200 ml salsa di pomodoro
  • 4 acciughe sott'olio
  • q.b. origano
  • q.b. parmigiano grattugiato
  • 200 gr mozzarella

Note

  • Potete sostituire Mix pane Nutrifree con Mix B pane della Schar : l'dratazione rima ne la stessa. Se utilizzate altri mix senza glutine potrebbe essere necessario modificare idratazione
  • Potete sostituire la farina di quinoa con altra farina senza glutine a vostra scelta in base ai vostri gusti:  per esempio farina di grano saraceno o  di avena. Questa piccola aggiunta serve a dare maggiore sapore all'impasto.
Keyword pizza senza glutine in friggitrice ad aria, ricette senza glutine in friggitrice ad aria

Preparazione Impasto Pizza senza glutine in friggitrice ad aria

  1. In una ciotola versate l’acqua, il latte, il miele e il lievito e mescolare per consentire l’attivazione del lievito. Potete sostituire il miele con mezzo cucchiaino di zucchero.
  2. Aggiungete le farine e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.Unite il sale, 1 cucchiaino di olio e continuate a mescolare.

 Cottura della Pizza

  1. Riscaldate la friggitrice ad aria a 200 gradi per 3 minuti.
  2. Stendete metà dell’impasto in una teglia antiaderente per friggitrice ad aria del diametro di 20 cmche avrete preventivamente spennellato con olio EVO.Condite con metà della salsa di pomodoro, origano e parmigiano grattugiato, 2 acciughe tagliate a pezzetti e una spolverata di olio.
  3. Inserite la teglia nel cassetto della friggitrice ad aria e cuocete per 10 minuti. Può essere necessario allungare di un paio di minuti il tempo di cottura in rapporto alla vostra friggitrice.
  4. Tagliate la mozzarella a tocchetti dopo averla sgocciolata bene. Aggiungetene metà sulla pizza che infornerete nuovamente a 200 gradi per 4 minuti.
  5. Con il resto degli ingredienti preparate una seconda pizza.

pizza senza glutine in friggitrice ad aria

Conservazione della Pizza senza glutine in friggitrice ad aria

  • Se vi avanza un pò di pizza il miglior metodo di conservazione è il congelamento.  Va, poi, messa, ancora congelata, in friggitrice ad aria  a 200 gradi per 10 minuti e tornerà calda e croccante come appena sfornata.
  • Non vi consiglio di conservarla a temperatura ambiente perchè tende a diventare dura e secca.

pizza senza glutine in friggitrice ad aria

Consigli

  • Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. Piacerà anche a chi mangia con glutine.
  • Le dosi della ricetta sono sufficienti per 3 persone.
  • Potete aggiungere altri condimenti a scelta da inserire prima degli ultimi 4 minuti di cottura (prosciutto cotto) a dopo averla sfornata (patatine fritte, prosciutto crudo).

Se avete più tempo e volete fare lievitare l’impasto prima di infornare

In questo caso potete sostituire il lievito istantaneo con 2 gr di lievito fresco.  Gli altri ingredienti e le dosi restano le stesse. Dopo avere preparato l’impasto a mano o in impastatrice, versatelo in una ciotola unta con olio. Ungete la superficie dell’impasto con olio in modo che non si secchi.  Coprite con pellicola trasparente. e fate lievitare 3 ore. Il tempo di lievitazione risente molto della temperatura ambientale. Più alta è la temperatura prima lievita l’impasto. Quando l’impasto è ben lievitato distendelo in 2 teglie per friggitrice ad aria unte di olio. Distente, condite ed infornate previo riscaldamento per 3 minuti a 200 gradi della friggitrice ad aria. La cottura segue le stesse modalità della pizza preparata con lievito istantaneo.

In friggitrice ad aria potete anche preparare le Pizzette della Rosticceria siciliana per la gioia di grandi e piccini. Ecco  la ricetta.

Pizzette della Rosticceria siciliana

Ingredienti:
150  gr di  Mix Pane Nutrifree
150 gr Mix B Schar
180 ml di latte
25 gr di strutto o burro
2 gr di lievito di birra fresco
20 gr di zucchero
1 cucchiaino di sale
per condire
125 gr di salsa di pomodoro
q.b. origano
q.b. parmigiano grattugiato
100 gr di mozzarella
q.b. olio evo
Preparazione e lievitazione impasto
In una ciotola mettete il latte, il lievito e lo zucchero. Mescolate ed attendete qualche minuto per far attivare il lievito. Aggiungete il burro che avete tolto in anticipo dal frigo in modo che si presenti morbido ( nella ricetta tradizionale siciliana si utilizza lo strutto)  e la farina. Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. A questo punto aggiungete il sale.
Con l’impasto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola con coperchio dentro il forno spento. Vi consiglio la Ciotola per lievitazione Tescoma 630381 con gel riscaldante che permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l’impasto è lievitato.

Quando l’impasto è ben lievitato, con l’aiuto di una bilancia, formate delle palline di circa 70 gr ciascuna.  Fatele lievitare in una teglia per un’altra ora

Cottura pizzette

A questo punto schiacciate ogni pallina al centro con le dita unte di olio, lasciando i bordi gonfi. Mettete al centro 2 cucchiai  di salsa di pomodoro e un filo d’olio. Riscaldate la friggitrice a 200 gradi per tre minuti. Poi disponete le pizzette nel cestello con carta forno. Potete metterne 4 alla volta.

Cuocete a 200 gradi per 8 minuti, togliete la carta forno e cuocete per altri 3 minuti.

Scolate bene la mozzarella e taglietela a tocchetti . Distribuitela sulle pizzette e fate cuocere 2 minuti a 200 gradi. Il tempo di cottura può variare in rapporto alla friggitrice utilizzata.

Se ti piacciono le nostre ricette e vuoi rimanere costantemente aggiornato seguici sui nostri canali social (TelegramFacebookInstagram e Pinterest) condivisi con Pappablog

Sul sito www.mammahopersoilglutine.it troverete tante interessanti idee…….

Puoi votare la ricetta se è stata di tuo gradimento con le stelline che trovi alla fine del post.

168 views

Summary
recipe image
Recipe Name
Pizza senza glutine in friggitrice ad aria
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)