Hai mai pensato di preparare una Pizza senza glutine in friggitrice ad aria?
Proviamo a prepararla insieme. Resterai stupita del risultato : una pizza veramente squisita che piacerà a tutta la famiglia, anche a chi mangia con glutine.
Per questa ricetta va bene qualunque friggitrice ad aria, sia che abbia due o una sola resistenza. Io la preparo sempre con la mia Algostar Cube 301BT
Allacciate il grembiule ed iniziamo.

Pizza senza glutine in friggitrice ad aria
Equipment
- 1 ciotola
- 1 teglia antiaderente per friggitrice ad aria
- 1 friggitrice ad aria
Ingredienti
- 180 gr Mix per pane Nutrifree
- 20 gr farina di quinoa
- 200 ml acqua frizzante
- 20 ml latte
- 1/2 cucchiaino zucchero o di miele
- q.b. olio EVO
- 4 gr sale
- 8 gr lievito istantaneo
Per condire
- 200 ml salsa di pomodoro
- 4 acciughe sott'olio
- q.b. origano
- q.b. parmigiano grattugiato
- 200 gr mozzarella
Note
- Potete sostituire Mix pane Nutrifree con Mix B pane della Schar : l'dratazione rima ne la stessa. Se utilizzate altri mix senza glutine potrebbe essere necessario modificare idratazione
- Potete sostituire la farina di quinoa con altra farina senza glutine a vostra scelta in base ai vostri gusti: per esempio farina di grano saraceno o di avena. Questa piccola aggiunta serve a dare maggiore sapore all'impasto.
Preparazione Impasto Pizza senza glutine in friggitrice ad aria
- In una ciotola versate l’acqua, il latte, il miele e il lievito e mescolare per consentire l’attivazione del lievito. Potete sostituire il miele con mezzo cucchiaino di zucchero.
- Aggiungete le farine e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto morbido e senza grumi.Unite il sale, 1 cucchiaino di olio e continuate a mescolare.
Cottura della Pizza
- Riscaldate la friggitrice ad aria a 200 gradi per 3 minuti.
- Stendete metà dell’impasto in una teglia antiaderente per friggitrice ad aria del diametro di 20 cmche avrete preventivamente spennellato con olio EVO.Condite con metà della salsa di pomodoro, origano e parmigiano grattugiato, 2 acciughe tagliate a pezzetti e una spolverata di olio.
- Inserite la teglia nel cassetto della friggitrice ad aria e cuocete per 10 minuti. Può essere necessario allungare di un paio di minuti il tempo di cottura in rapporto alla vostra friggitrice.
- Tagliate la mozzarella a tocchetti dopo averla sgocciolata bene. Aggiungetene metà sulla pizza che infornerete nuovamente a 200 gradi per 4 minuti.
- Con il resto degli ingredienti preparate una seconda pizza.
Conservazione della Pizza senza glutine in friggitrice ad aria
- Se vi avanza un pò di pizza il miglior metodo di conservazione è il congelamento. Va, poi, messa, ancora congelata, in friggitrice ad aria a 200 gradi per 10 minuti e tornerà calda e croccante come appena sfornata.
- Non vi consiglio di conservarla a temperatura ambiente perchè tende a diventare dura e secca.
Consigli
- Questa ricetta può essere gustata da tutta la famiglia. Piacerà anche a chi mangia con glutine.
- Le dosi della ricetta sono sufficienti per 3 persone.
- Potete aggiungere altri condimenti a scelta da inserire prima degli ultimi 4 minuti di cottura (prosciutto cotto) a dopo averla sfornata (patatine fritte, prosciutto crudo).
Se avete più tempo e volete fare lievitare l’impasto prima di infornare
In questo caso potete sostituire il lievito istantaneo con 2 gr di lievito fresco. Gli altri ingredienti e le dosi restano le stesse. Dopo avere preparato l’impasto a mano o in impastatrice, versatelo in una ciotola unta con olio. Ungete la superficie dell’impasto con olio in modo che non si secchi. Coprite con pellicola trasparente. e fate lievitare 3 ore. Il tempo di lievitazione risente molto della temperatura ambientale. Più alta è la temperatura prima lievita l’impasto. Quando l’impasto è ben lievitato distendelo in 2 teglie per friggitrice ad aria unte di olio. Distente, condite ed infornate previo riscaldamento per 3 minuti a 200 gradi della friggitrice ad aria. La cottura segue le stesse modalità della pizza preparata con lievito istantaneo.
In friggitrice ad aria potete anche preparare le Pizzette della Rosticceria siciliana per la gioia di grandi e piccini. Ecco la ricetta.
Pizzette della Rosticceria siciliana

Quando l’impasto è ben lievitato, con l’aiuto di una bilancia, formate delle palline di circa 70 gr ciascuna. Fatele lievitare in una teglia per un’altra ora
Cottura pizzette
A questo punto schiacciate ogni pallina al centro con le dita unte di olio, lasciando i bordi gonfi. Mettete al centro 2 cucchiai di salsa di pomodoro e un filo d’olio. Riscaldate la friggitrice a 200 gradi per tre minuti. Poi disponete le pizzette nel cestello con carta forno. Potete metterne 4 alla volta.
Cuocete a 200 gradi per 8 minuti, togliete la carta forno e cuocete per altri 3 minuti.
Scolate bene la mozzarella e taglietela a tocchetti . Distribuitela sulle pizzette e fate cuocere 2 minuti a 200 gradi. Il tempo di cottura può variare in rapporto alla friggitrice utilizzata.
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Sul sito www.mammahopersoilglutine.it troverete tante interessanti idee…….
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