Pasta fresca senza glutine

 

Pasta fresca senza glutine

Oggi voglio parlarvi della Pasta fresca senza glutine.

Tantissime ricette di primi piatti della cucina tradizionale italiana sono  realizzate con la pasta fresca. Volete prepararla senza glutine? Si può fare sena particolare difficoltà e soprattutto raggiugendo risultati che la faranno apprezzare anche a chi  non ha problemi con il glutine.

Pasta fresca senza glutine

Seguite passo passo questa semplice ricetta e otterrete una pasta fresca veramente eccezionale che nulla ha da invidiare a quella con il glutine
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Porzioni 4

Equipment

  • 1 macchina per la pasta
  • 1 spianatoia
  • 1 mattarello
  • 1 tagliaimpasto

Ingredienti
  

  • 240 gr mix per pasta fresca Nutrifree
  • 3 uova
  • 3 cucchiai olio di oliva
  • 3 cucchiai acqua
Keyword pasta fresca senza glutine

Pasta fresca senza glutine

Pasta fresca senza glutine: Piccoli trucchi per un risultato perfetto

  • Ogni mix di farine senza glutine ha una sua capacità di assorbire liquidi. Quindi la ricetta va adattata al mix usato, aggiungendo se necessario piccoli quantitativi di acqua;
  • Quando stendete la pasta fresca senza glutine con la macchina per la pasta o con il mattarello occorre procedere con delicatezza perché potrebbe spezzarsi. L’impasto senza glutine è, infatti, più delicato e meno elastico. Un valido aiuto può venire dallo xantano. Un grammo  di  xantano  ogni 100 grammi di farina rende l’impasto più elastico e lavorabile;
  • Quando stendete l’impasto con la macchina, coprite con la carta trasparente la parte che non lavorate perché l’impasto senza glutine si secca molto rapidamente se non coperto;
  •  Girate la pasta fresca con delicatezza durante la cottura e la mantecatura.

Pasta fresca senza glutine

Preparazione impasto a mano

Su una spianatoia disponete la farina a fontana  e versate al centro le uova, olio e acqua. Mescolate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.

Io utilizzo la Spianatoia Superkitchen in silicone antiaderente, 71 x51 cm.

 

E non dimenticate di tenere a disposizione un Raschietto Tagliaimpasto. Io vi consiglio il Raschietto Tagliaimpasto MultiusoAmazon Basics in acciaio inox, robusto, maneggevole e di qualità.

Preparazione impasto con Planetaria

Versate nella ciotola farina, uova, olio e acqua. Montate la frusta K ed avviate. Dopo pochi minuti otterrete un impasto liscio e compatto.

 

Pasta fresca senza glutine: il passo successivo

Ad impasto completato formate un panetto che  avvolgete con carta trasparente per alimenti. Lasciate riposare per 60 minuti. In questo modo diventerà più elastico.

Pasta fresca senza glutine

Come stendere l’impasto

Il metodo tradizionale consiste nello stendere l’impasto con il mattarello. Se volete uno spessore omogeneo e stabilito con precisione voi consiglio di utilizzate il mattarello con dischi removibili

 

Infarinate il piano di lavoro e il panetto di pasta. Stendetela con il mattarello in tutte le direzioni. Continuate ad infarinare per evitare che la sfoglia si appiccichi o si buchi. Cercate di ottenere uno spessore quanto più sottile possibile.

Se preferite un metodo semplice che vi faccia risparmiare tempo utilizzate, senza esitare, la macchina per pasta fresca. In questo caso infarinate un pezzo di impasto, appiattitelo e passatelo nella macchina prima usando uno spessore maggiore, poi ripiegatelo e passatelo ad una misura via via più stretta fino ad ottenere una sfoglia dello spessore desiderato.

Io utilizzo da sempre la Marcato Classic Atlas At 150 CLS Macchina per la pasta fatta in casa. Permette di ottenere tre formati di pasta : lasagne, fettuccine e tagliolini. Il regolatore dello spessore della foglia ha ben 10 posizioni. E’ molto facile la pulizia. Con un semplice pennello o con un foglio di Scottex è possibile eliminare facilmente eventuali residui di farina.

Pasta fresca senza glutine

 

 

Una volta pronta la sfoglia possiamo preparare con estrema facilità le Tagliatelle.

 

Come preparare le Tagliatelle

Se volete prepararle a mano arrotolate l’impasto su se stesso e tagliatelo a strisce della larghezza di 5 mm con un coltello affilato.

Più semplicemente potete utilizzare un  rullo tagliapasta

Vi consiglio il rullo della Tescoma provvisto di 9 rotelle lisce e 9 rotelle festonate che consentono di realizzare lasagne, fettuccine, tagliatelle, biscotti, salatini

 

 

 

 

Terza possibilità è quella di utilizzare un accessorio della macchina della pasta e in pochi minuti realizzerete tantissime tagliatelle.

Pasta fresca senza glutine: come cuocere le tagliatelle

Mettete in una pentola acqua abbondante, salate e portate a bollore. Immergete le tagliatelle. Potete aggiungere un filo d’olio evo per impedire che le tagliatelle si attacchino. Tempo di cottura è di circa 3-5 minuti e dipende dallo spessore della pasta che avete scelto.

Scolate le tagliatelle al dente perché la pasta senza glutine troppo cotta perde di elasticità.

 

Che condimento scegliere per le tagliatelle

  • Salsa fresca con basilico
  • Ragù alla bolognese
  • Panna prosciutto e piselli
  • Panna e funghi

Conservazione

Potete conservare le tagliatelle in frigo coperte per 48 ore.

 

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Pasta fresca senza glutine
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