I Panini alla zucca senza glutine sono soffici bocconcini di pane con un crosticina croccante e un gusto delicato. Si abbinano ad ogni farcitura, ideali per feste, buffet e anche pranzi in compagnia.

Panini alla zucca senza glutine
Equipment
- 1 planetaria (opzionale perché si può anche impastare a mano
- 1 frullatore ad immersione
- 1 ciotola per lievitazione
- 1 teglia da forno
Ingredienti
- 300 gr Mix pane Nutrifree
- 150 gr crema di zucca
- 200 ml acqua
- 4 gr lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino sale
- 1 cucchiaino olio evo
Panini alla zucca senza glutine: preparazione crema di zucca
Ingredienti
150 gr di polpa di zucca
1 scalogno
q.b. olio evo
q.b. noce moscata
Per realizzare la crema di zucca iniziate pulendo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti. Tagliate la polpa a tocchetti.
Preparate il soffritto. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con una spolverata di olio evo. Unite la zucca. Mescolate e lasciate insaporire fino a quando non si sarà leggermente colorata. Coprite con l’acqua a filo e lasciate cuocere bene, insaporendo con un cucchiaino di sale e una spolverata di noce moscata.
Non appena la zucca si sarà ammorbidita (ci vorranno circa 30 minuti) togliete dal fuoco e frullate con frullatore a immersione. Se volete acquistare un frullatore ad immersione di qualità scegliete senza esitare il Braun MultiQuick 7MQ7035X, potenza 1000 W, multiaccessoriato. Se volete spendere meno scegliendo sempre tra prodotti di qualità vi consiglio il Braun MQ3000WH Smoothie.
Panini alla zucca senza glutine: preparazione impasto
- Se disponete di una Planetaria potete realizzare l’impasto in pochi minuti. Io utilizzo con ottimi risultati la Kenwood KMX750AR
Nella ciotola dell’impastatrice versate l’acqua, il lievito . Mescolate per favorire l’uniforme distribuzione del lievito e la sua attivazione.
Versate nella ciotola dell’impastatrice la farina in unica soluzione e la crema di zucca. Mescolate. Io utilizzo in genere la frusta k ma se preferite potete usare anche il gancio. Quando ho iniziato ad impastare con farine senza glutine mi regolavo cosi’ come ero solita fare con le farine con glutine. Iniziavo versando la farina nella ciotola dell’impastatrice. Scioglievo il lievito nell’acqua e poi aggiungevo l’acqua lentamente. Questo negli impasti con glutine mi consentiva di incordare l’impasto più facilmente. Gli impasti senza glutine non devono incordare ed inoltre assorbono l’acqua molto facilmente. Ho cosi’ capito che è più conveniente versare la farina in unica soluzione. Ottieni un buon impasto omogeneo in un terzo del tempo.
Quando l’impasto è senza grumi aggiungete il sale, mescolate ed infine aggiungete l’olio.
- Se non disponete di una planetaria potete tranquillamente fare il vostro impasto a mano. In una ciotola capiente versate l’acqua, il lievito e lo zucchero. Mescolate e attendete qualche minuto per fare attivare il lievito.
A questo punto aggiungete la farina, la crema di zucca e mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto senza grumi. Quando l’impasto è omogeneo aggiungete il sale e poi l’olio. Potete realizzare un ottimo impasto ma naturalmente avrete bisogno di più tempo rispetto a un impasto realizzato con la planetaria.
Lievitazione dell’impasto
Preparate un contenitore e ungetelo con olio abbondante. Senza lavorarlo versate l’impasto dall’impastatrice nel contenitore.
Livellare bene l’impasto con una spatola, cospargete di olio la superficie per evitare che si secchi. Coprite con pellicola trasparente.
Lasciate riposare circa 15 minuti sul piano della cucina e poi ponete il contenitore con l’impasto dei panini con zucca senza glutine dentro il forno spento a luce accesa. Se volte rendere più veloce la lievitazione mettete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente.
Dopo circa tre ore l’impasto è vicino al raddoppio. In estate i tempi di lievitazione si riducono. Potete se volete ridurre il lievito a 2 gr e l’impasto lieviterà più lentamente.
Tirate fuori l’impasto e accendete il forno modalità statica alla massima temperatura. Il forno deve essere acceso per almeno 30 minuti prima di infornare.
Versate l’impasto su un piano di lavoro su cui avete spolverate farina di riso. Coprite l’impasto con un leggero strato di farina di riso.
Con un Raschietto/taglia impasto dividete l’impasto in 10-12 parti a seconda delle dimensioni dei panini alla zucca senza glutine che preferite.
Cottura dei panini alla zucca senza glutine
Coprite una teglia con cartaforno e adagiate i panini dopo averli capovolti in modo che abbiano la posizione originaria dell’impasto nella ciotola per mantenere le bolle che si formano durante la lievitazione.
Infornate subito per evitare che le ciabatte collassino.
Cuocete 15 minuti modalità statica nella parte bassa del forno ( non alla base), poi 5 minuti nella parte media del forno modalità ventilato per facilitare la formazione di una crosta croccante. Se ben lievitati e ben cotti i panini alla zucca appena li prenderete in mano vi sembreranno leggerissime.
Fare raffreddare i panini a forno spento con sportello aperto. Tagliateli quando si saranno raffreddati.
Conservazione dei panini alla zucca senza glutine
Appena si sono raffreddati mettete i panini che non consumate subito in sacchetti cuki ( uno in ogni sacchetto) e conservateli in freezer. Ancora congelati poneteli in friggitrice ad aria e avviate a 200 gradi per 10 minuti . Girateli dopo 5 minuti. Avrete cosi dei panini caldi e croccanti sempre disponibili.
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