Ciambella di Sant’Agata senza glutine

Volete un’idea per la colazione che vi faccia iniziare bene la giornata? La Ciambella di Sant’Agata senza glutine.

E’ una ciambella soffice e profumata, tipica di Sant’Agata Bolognese. E’ nota anche come ciambella tenera per la sua caratteristica morbidezza o ciambella 3-3-3-1-1 per ricordare le dosi. E’ diventata famosa quando è stata nominata in un libro di ricette di Petronilla, medico pediatra che dal 1928 teneva una rubrica culinaria sulla Domenica del Corriere. Io ho conosciuto questa ricetta grazie al libro Messina in cucina della Sig.ra Maria Manfrè Poddie. Il libro di ricette è costituito da una raccolta di quaderni che la Sig.ra Poddie ha vergato di suo pugno a partire dal 1938 e che i figli con affetto hanno pubblicato.

Quella che vi presento è la versione senza glutine, da me sperimentata con successo e che nulla ha da invidiare alla ricetta tradizionale.

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Nulla ha da invidiare alla più famosa con glutine. Assaggiatela e diventerà uno dei vostri dolci preferiti
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Colazione, Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8
Calorie 300 kcal

Equipment

  • 1 frusta elettrica
  • 1 Ciotola per impastare
  • 1 stampo per ciambella in silicone

Ingredienti
  

  • 300 gr Mix C per torte e biscotti Schar
  • 300 gr zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr burro
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 1 limone
  • zucchero a velo q.b.
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Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Ciambella di Sant’Agata senza glutine: Preparazione della ricetta

Separate i tuorli dagli albumi.

Sbattete a lungo i tre tuorli con lo zucchero, aggiungete a poco a poco sempre mescolando i 300 gr di farina Mix C per torte e biscotti Schar

Aggiungete il burro fuso e continuate a mescolate.

Sciogliete una bustina di lievito per dolci in un bicchiere di latte.

Versate il latte nell’impasto e mescolate energicamente.

Aggiungete la scorza grattugiata di un limone.

Montate a neve gli albumi che avevate messo da parte e aggiungeteli all’impasto mescolando dolcemente per non farli smontare.

L’impasto delle torte o delle ciambelle può essere preparato sbattendo a mano gli ingredienti. Ma se volete velocizzare i tempi e migliorare la qualità dell’impasto vi consiglio di utilizzare una frusta elettrica. Se vi interessa una frusta elettrica di qualità vi consiglio Imetec Crea&Crema sbattitore elettrico, adatto alla preparazione di dolci, creme, anche a montare panna e albumi, potenza 500 W, 5 velocità e funzione turbo per poter scegliere la velocità adatta ad ogni preparazione, fruste e ganci lavabili in lavastoviglie.

E come ciotola per impastare o frullare bene gli ingredienti perfetta è Westmark Ciotola da cucina con coperchio in 2 parti, 3,5 l, adatta per uso fruste elettriche .Ha un anello paraschizzi verde mela flessibile per montare gli ingredienti senza sporcare, beccuccio per versare facilmente il mix, ampio bordo per una presa sicura per mescolare.

Ma se vi piace cucinare io vi consiglio di acquistare una planetaria con la quale farete in pochi minuti ogni tipo di impasto dolce o salato con risultati stupefacenti. Io utilizzo per la preparazione delle mie torte ma anche per impastare pizze, focacce, brioche la Planetaria Kenwood KMX75RD, robusta , poco ingombrante, potenza 1000 W, ciotola in acciaio 5 litri, spettacolare per impasti dolci, giusta potenza per lavorazioni prolungate e per impasti duri.

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Versate l’impasto in uno stampo per ciambelle e cuocete in un forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa.

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Sfornate, fate raffreddare la ciambella.

Capovolgete lo stampo e sistemate la ciambella su un piatto di portata.

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

 

Spolverate con zucchero a velo. utilizzando un colino a maglia fine. Accertatevi sempre che lo zucchero a velo acquistato sia senza glutine. Una valida alternativa è preparare lo zucchero a velo a casa. Avremo bisogno soltanto di un buon mixer e di zucchero semolato normale. Mettiamo il tutto a lavorare dentro al mixer alla velocità massima a intervalli di 30 secondi, fino a quando avremo ottenuto una polvere della consistenza e della grana desiderate.

Ciambella di Sant'Agata senza glutine

Conservazione 

La Ciambella di Sant’Agata senza glutine può essere conservata a temperatura ambiente per qualche giorno. Vi lascio un link di un ottima tortiera dove riporre le vostre ciambelle cosi’ che possano mantenere fragranza e morbidezza.

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Nel sito www.mammahopersoilglutine.it troverete tante interessanti idee per i vostri menù senza glutine……

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