Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Oggi vi presento la ricetta delle Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine con solo 2 grammi di lievito. Il procedimento è molto semplice, basta solo un pò di pazienza. Il risultato è un pane dalla crosta croccante, molto leggero e con mollica molto alveolata.

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Allacciate il grembiule ed iniziamo.

 

Ciabatte senza glutine a lunga lievitazione

Una ricetta speciale da preparare senza troppa difficoltà a casa
Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 19 minuti
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 10
Calorie 150 kcal

Equipment

  • 1 impastatrice oppure una ciotola per impastare a mano
  • 1 contenitore in platica a chiusura ermetica
  • 1 teglia rettangolare

Ingredienti
  

  • 280 gr Mix B Schar pane
  • 280 gr Nutrifree pane
  • 20 gr quinoa
  • 20 gr grano saraceno
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di olio EVO
  • 1 cucchiaino di sale

Note

La miscela di farine da me consigliata consente di preparare ciabatte molto gustose e croccanti che nulla hanno da invidiare alle ciabatte con glutine. Vi renderete conto di ciò quando sfornandole calde andranno a ruba in famiglia. 
Se preferite potete utilizzare solo un tipo di farina o solo il mix pane Nutrifree o il mix B della Schar. Le ciabatte risulteranno meno gustose.
Se aumentate il quantitativo di quinoa o di grano saraceno per rendere l'impasto lavorabile è necessario aggiungere un addensante. Io utilizzo  lo Xantano ( 1 gr ogni 100 gr di impasto)
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Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Preparazione della ricetta delle Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Io vi consiglio di iniziare con la preparazione del Poolish la sera dopo cena. E’ una preparazione  che richiede al massimo 5 minuti. Prendete una ciotola, versate 200 ml di acqua ed aggiungete 2 gr di lievito fresco. Mescolate per sciogliere ed attivare il lievito. Unite 200 gr di farina ( 100 di Mix pane Nutrifree e 100 grammi di Mix B Schar). Mescolate  qualche minuto con un cucchiaio . Coprite la ciotola con pellicola trasparente. Ponete la ciotola dentro il forno spento per circa 12 ore.

Al mattino troverete un impasto fortemente lievitato  e molto profumato.

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

A questo punto potete procedere ad impastare le ciabatte.

Se disponete di un’impastatrice impiegherete al massimo 3-4 minuti.

Io utilizzo con ottimi risultati la Kenwood KMX750AR

Nella ciotola dell’impastarice versate la rimanenete acqua ( 400 ml), un cucchiaino di miele e il Poolish Inserite la frusta K e mescolate in modo da sciogliere il Poolish.

A questo punto aggiungete la rimanenete farina in unica soluzione e mescolate fino a formare un impasto omogeneo senza grumi.

Gli impasti senza glutine non devono incordare ed inoltre assorbono l’acqua molto facilmente. Ho cosi’ capito che è più conveniente versare la farina in unica soluzione. Ottieni un buon impasto omogeneo in  un terzo del tempo rispetto a quando si fa un impasto con glutine

Quando  l’impasto è senza grumi aggiungete il sale, mescolate ed infine aggiungete l’olio.

  • Se non disponete di una planetaria potete tranquillamente fare il vostro impasto a mano. In una ciotola capiente versate l’acqua rimanente (400 ml) ed il Poolish e mescolate.

A questo punto aggiungete la farina in unica soluzione e mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto senza grumi. Quando l’impasto è omogeneo aggiungete il sale e poi l’olio. Potete realizzare un ottimo impasto ma naturalmente avrete bisogno di più tempo rispetto a un impasto realizzato con la planetaria.

Lievitazione dell’impasto 

Preparate un contenitore munito di coperchio, preferibilmente rettangolare e ungetelo con olio abbondante. Senza lavorarlo versate l’impasto dall’imapstarice nel contenitore.

Ciabatte senza glutine

Livellare bene l’impasto con una spatola, cospargete di olio la superficie per evitare che si secchi. Segnate con un pennarello il livello iniziale per valutare bene la lievitazione dell’impasto.

Ciabatte senza glutine

 

Ciabatte senza glutine

 

Lasciate riposare circa 15 minuti sul piano della cucina e poi ponete il contenitore con l’impasto delle Ciabatte senza glutine dentro il forno spento a luce accesa. Se volte rendere più veloce la lievitazione  mettete sul fondo del forno un pentolino con acqua bollente.

Dopo circa sei ore l’impasto è vicino al raddoppio. In estate i tempi di lievitazione si riducono.

Ciabatte senza glutine

 

Tirate fuori l’impasto e accendete il forno modalità statica alla massima temperatura. Il forno deve essere acceso per almeno 30 minuti prima di infornare.

Versate l’impasto su un piano di lavoro su cui avete spolverate farina di riso. Coprite l’impasto con un leggero strato di farina di riso.

Con un Raschietto/taglia impasto dividete l’impasto in 4-5 parti a seconda delle dimensioni delle Ciabatte senza glutine che preferite.

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Cottura della Ciabatte senza glutine

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Coprite una teglia con cartaforno e adagiate le ciabatte dopo averle capovolte in modo che abbiano la posizione originaria dell’impasto nella ciotola per mantenere le bolle  che si formano durante la lievitazione.

Infornate subito per evitare che le ciabatte collassino.

Cuocete 15 minuti modalità statica nella parte bassa del forno ( non alla base), inserendo alla base un pentolino con acqua bollente. Poi togliete il pentolino e cuocete  5 minuti modalità ventilato per facilitare la formazione di una crosta croccante. Se ben lievitate e ben cotte le Ciabatte appena le prenderete in mano vi sembreranno leggerissime.

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

 

Fare raffreddare le ciabatte a forno spento con sportello aperto.  Tagliatele quando si saranno raffreddate.

Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

 

Se ne condite una, dopo averla tagliata con un filo di olio Evo di qualità il risultato vi lascerà senza parole.

Conservazione delle Ciabatte a lunga lievitazione senza glutine

Appena si sono raffreddate  mettete le ciabatte che non consumate subito in sacchetti cuki ( una in ogni sacchetto) e conservateli in freezer. Ancora congelate ponetele in friggitrice ad aria e avviate a 200 gradi per 10 minuti . Giratele dopo 5 minuti.  Avrete cosi delle ciabatte calde e croccanti sempre disponibili.

Se non hai il tempo per il Poolish puoi comunque gustare delle ottime ciabatte senza glutine utilizzando una lievitazione veloce. Di seguito trovi il link con la ricetta:

Ciabatte senza glutine

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Sul sito www.mammahopersoilglutine.it troverete tante interessanti idee…..

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ciabatte a lunga lievitazione senza glutine
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