Che ne dite di preparare dei golosi Calzoni al forno senza glutine? Vi propongo una ricetta facile e collaudata dal risultato garantito. Piaceranno proprio a tutti, grandi e piccini, celiaci e non.
Allacciate il grembiule e seguitemi passo passo.
Calzoni al forno senza glutine
Equipment
- 1 ciotola con coperchio per lievitazione
- 1 mattarello
- 1 spianatoia in silicone
- 1 teglia rettangolare antiaderente
Ingredienti
- 300 gr farina per pane Nutrifree
- 300 gr farine per pane Schar
- 400 ml latte
- 100 ml acqua
- 5 gr lievito fresco
- 35 gr zucchero
- 50 gr strutto o burro
- 15 gr sale
- 200 gr salsiccia
- 300 gr bietole
- 200 gr mozzarella
- 300 ml salsa di pomodoro
- q.b. olio evo
- q.b. farina di riso
Note
Preparazione impasto con impastatrice
Se disponete di un’impastatrice preparerete l’impasto in pochi minuti. Se ancora non ne possedete una ma se vi piace cucinare io vi consiglio di acquistare una planetaria con la quale farete in pochi minuti ogni tipo di impasto dolce o salato con risultati stupefacenti. Io utilizzo per la preparazione delle mie torte ma anche per impastare pizze, focacce, brioche la Planetaria Kenwood KMX75RD, robusta , poco ingombrante, potenza 1000 W, ciotola in acciaio 5 litri, spettacolare per impasti dolci, giusta potenza per lavorazioni prolungate e per impasti duri.
Montare la frusta K. Mettere nel cestello dell’impastatrice farina, zucchero. Sciogliete il lievito nell’acqua e attendete qualche minuto affinché si attivi . Versate l’acqua nel cestello, aggiungete il latte ed impastate
Aggiungete il burro o lo strutto sempre continuando ad impastare.
Per ultimo aggiungete il sale e continuate a mescolare fino a che l’impasto è omogeneo e senza grumi.
Preparazione impasto Calzoni al forno senza glutine
In una ciotola mettete farina e zucchero. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungetelo alla farina ed iniziate a mescolare.
Aggiungete il latte e poi il burro o lo strutto. Aggiungete per ultimo il sale ed impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Se volete velocizzare i tempi e anche migliorare la qualità dell’impasto vi consiglio di utilizzare una frusta elettrica.
Un’ ottima frusta elettrica che mi sento di consigliarvi è la Moulinex HM450 PrepMix che consente di mescolare impasti leggeri e duri con 450 W di potenza, 5 velocità regolabili e un pulsante turbo per adattarsi a tutte le esigenze. Sono incluse 2 fruste e 2 ganci, tutti lavabili in lavastoviglie.
E come ciotola per impastare o frullare bene gli ingredienti perfetta è sicuramente Westmark Ciotola da cucina con coperchio in 2 parti, 3,5 l, adatta per uso fruste elettriche .Ha un anello paraschizzi verde mela flessibile per montare gli ingredienti senza sporcare, beccuccio per versare facilmente il mix e anche ampio bordo per una presa sicura per mescolare.
Lievitazione Calzoni senza glutine
Con l’impasto formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola con coperchio dentro il forno spento. Bagnate ll’impasto bene con olio evo per evitare che si asciughi la superficie. Ideale è la Ciotola per lievitazione Tescoma Delicia , con gel riscaldante. Permette di lievitare velocemente gli impasti grazie al coperchio a chiusura ermetica e al gel riscaldante. Non serve controllare il tempo di lievitazione, il coperchio si gonfia sensibilmente quando l’impasto è lievitato.
Durante la lievitazione dell’impasto cuocete gli spinaci e tagliateli finemente.
Quando l’impasto è ben lievitato con un Raschietto Tagliaimpasto ( vi consiglio il Raschietto Tagliaimpasto MultiusoAmazon Basics in acciaio inox, robusto, maneggevole e di qualità) formate delle palline di circa 90 gr ciascuna.
Su un tappetino da lavoro leggermente infarinato con farina di riso appiattite le palline con un mattarello. Potete utilizzare un mattarello classico come il Tuul Kitchen Mattarello Cucina, realizzato in legno di faggio non trattato, proveniente da foreste in Europa. Se preferite qualcosa di innovativo vi consiglio il Mattarello in acciaio inox Robin Goods che non arrugginisce e non ammuffisce, con 4 dischi rimovibili per uno spessore di pasta di 2,3, 6, e 10 mm.
Dopo avere appiattito ogni pallina con il mattarello mettete su ogni metà un tocchetto di salsiccia privato della pelle, una manciata di spinaci e due cucchiai di salsa.
Chiudete bene il calzone ripiegando la pasta e prestando attenzione a sigillare bene i bordi.
Disponete i calzoni in una teglia rettangolare antiaderente.
Cottura Calzoni al forno senza glutine
Riscaldate il forno alla massima temperatura ( 240-250 gradi) per almeno trenta minuti
Con un cucchiaio versate qualche cucchiaio di salsa su ogni calzone prima di infornare. Mettete la teglia nella parte bassa del forno e cuocete per 10 minuti e poi altri 5 minuti nella parte media , funzione sopra sotto.
Consigli
- Con questa dose si realizzano circa 12 calzoni.
- Potete variare la farcitura dei calzoni in base ai vostri gusti : per esempio passata di pomodoro e mozzarella oppure funghi, prosciutto e besciamella.
- Potete decidere di friggeteli in olio caldo fino alla doratura. E’ importante sottolineare che la cottura dei calzoni è fondamentale per la buona riuscita della ricetta. Ideale è utilizzare una pentola di qualità con cestello. Vi consiglio, senza esitazione, Lagostina linea Rossa Wok in acciaio inox con cestello per friggere. La forma semisferica permette di ottimizzare la quantità di olio, la doppia maniglia assicura una presa sicura, molto bello il design. La linea rossa è la gamma di pentole Lagostina ideata e sviluppata dallo Chef Simone Rugiati. Potete scegliere la versione con coperchio in vetro. Con questa versione il wok offre la possibilità di cuocere a vapore e quindi potete utilizzare la pentola per tante altre ricette oltre che per fritture.Immergete completamente i calzoni nell’olio bollente e fateli imbiondire.
Appena saranno dorati scolateli con una Schiumarola e ponetele su carta assorbente.
Sistematele su un piatto di portata e mangiatele caldi, appena cotti.
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