Baci Panteschi senza glutine

Oggi voglio proporvi la ricetta dei Baci Panteschi senza glutine.

I Baci Panteschi sono dei dolci tipici dell’isola di Pantelleria, formati da croccanti frittelle a forma di fiore con un goloso ripieno di crema di ricotta. Sono veramente buonissimi.

Come sa bene chi segue il mio blog, nella famiglia sglutinati e non amiamo condividere gli stessi piatti. E cosi’ questa situazione mi porta a collaudare ricette senza glutine che piacciano proprio a tutti tanto da non rimpiangere in alcun modo l’originaria ricetta con glutine.

Provate questa ricetta e ve ne innamorerete. Allacciate il grembiule ed iniziamo.

Baci Panteschi senza glutine: un consiglio importante 

Per la perfetta riuscita della ricetta è necessario utilizzare uno stampo in ferro che vi permetterà di realizzare la forma  a fiore ma anche a stella o a cerchio. Trovate questo semplice attrezzo on line. Vi lascio il link di Amazon per riceverlo tranquillamente a casa.

 

Baci panteschi senza glutine

Un dolce nato nell'isola di Pantelleria che conquista tutti i palati anche nella versione senza glutine
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 30 baci panteschi
Calorie 200 kcal

Equipment

  • 1 ciotola
  • 1 padella dai bordi alti
  • 1 ferro per baci panteschi

Ingredienti
  

  • 150 gr Miscela Oro Fritti Ori di Sicilia
  • 1 Uovo
  • 400 ml Latte
  • 1 Pizzico di sale
  • q.b. Olio evo per friggere
  • q.b. Zucchero a velo per guarnire

Per la crema di ricotta

  • 500 gr Ricotta fresca
  • 170 gr Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
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Preparazione della Crema di ricotta per i Baci panteschi senza glutine

  • Mettete la ricotta a colare in frigo 12 ore prima dell’utilizzo in modo che sia ben asciutta.
  • Qualche ora prima della preparazione della crema mettete in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero e fatela riposare in frigo. Prendetela dal frigo, aggiungete la vanillina e passatela al setaccio un paio di volte. Se non disponete di setaccio date qualche colpo di frullatore ad immersione. Ponetela nuovamente in frigo fino al momento dell’uso. Potete arricchire la crema di ricotta con gocce di cioccolato fondente o fritta candita che vanno aggiunti all’ultimo momento, prima di farcire il dolce.

Baci panteschi senza glutine

Preparazione delle Frittelle

Baci panteschi senza glutine

  • In una ciotola versate la farina, il sale, l’uovo e il latte. Mescolate, a mano o con l’ausilio di una frusta elettrica, fino ad ottenere una pastella liscia.
  • In un tegame mettete a riscaldare olio abbondante. quando l’olio sarà arrivato a temperatura immergete il ferro per realizzare i baci panteschi. Vi lascio il link se non l’avete e volete acquistarlo.
  • Dopo avere immerso per circa un minuto il ferro nell’olio caldo, Tamponatelo nella carta assorbente, immergetelo poi nella pastella senza superare il bordo. Immergete il ferro nuovamente nell’olio caldo, aspettate uno-due minuti, fino a che la frittella è dorata e si stacca da sola. Se la frittella non si stacca da sola potete aiutarvi con l’ausilio di un coltello. Con una schiumarola posate la frittella dorata su un piatto rivestito di carta assorbente. Per cuocere le altre frittelle non è necessario mettere il ferro nell’olio caldo prima di immergerlo nella pastella.

 

Farcite una frittela con la crema di ricotta e posizionate sopra un’altra frittella. Continuate farcendo tutte le frittelle. Spolverate con zucchero a velo prima di servire.

Baci panteschi senza glutine

Baci panteschi senza glutine

Conservazione dei Baci Panteschi senza glutine

  • Le frittelle farcite con la crema di ricotta vanno consumate subito perché altrimenti perdono la loro croccantezza
  • Le frittelle non farcite possono essere conservate a temperatura ambiente per 12 ore e farcite al momento di servire.

Consigli

  • Potete sostituire il Mix Oro fritti con altro Mix di farina per dolci senza glutine. In tal caso potrebbe essere necessario modificare la dose di latte perché ogni mix ha il suo grado di idratazione ideale.
  • Prima di farcire i Baci Panteschi senza glutine potete aggiungere nella crema di ricotta gocce di cioccolato fondente oppure pezzetti di frutta candita.

 

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